台所仕事。
こんにちは。
やまうちゆかです😊
早速ですが。
昨日三男がやっていたのは
こんな遊びですー
私が洗い物をしている脇で
なんちゃって洗い物ごっこ。
始めは、お水をはったボールに
少し洗剤を入れて、
泡立て器で混ぜ混ぜー。
その後、スポンジで
わしゃわしゃ、ブクブク。
コップも洗っていいよ〜
と渡しておきました。
こぼれたら、ちゃんとふくことが
出来るように、
台拭きも。
こぼれると台拭きでフキフキしながら
一生懸命遊んでいましたよー!
スポンジを扱うことは
食器洗いの練習になり、
また、スポンジを握ったりする動作は、
やがて、ひねる動作が加わると
雑巾絞りに繋がってきます。
この様なお片づけだけでなくて、
お料理もしかりで、
台所のお仕事中、
来ないでねー
危ないよー
といって排除するのではなく
一緒にやろー♬
と誘って、
できることをお願いすると、
子供自身、
台所仕事が自然に出来るようになり
自分でできたー!という
自信にもなります。
ちなみに、
お料理のお手伝いも
色々と任せることができますよー!
例えば2歳。
◇ちぎる
(のり、レタス、キノコ類
葉物→お味噌汁に入れるくらいなら、適当にちぎらせても大丈夫!)
◇むく
(たまねぎ、とうもろこしなど)
◇とる
(いちごやトマトなどのヘタ、インゲンやエンドウなどのスジ、ピーマンやかぼちゃなどの種など)
◇その他
野菜洗いやサラダの水切り、切る※
などなど。
※切る
まずは、テーブルナイフなどで
バナナやゆでた人参、豆腐などの
柔らかいものを切るのが
おススメ。
正しく持って、
正しく使える様になったら、
果物ナイフなどで
お手伝いしてもらうようにすると
安心です。
きれない子供用ナイフだと、
逆に力を入れなきゃいけなくて、
危ないから、きちんと切れて
子供の手にちょうどいいもの
がいいです。
ということで、
無理せずスモールステップで
できるといいですよね!
何より、台所の時間が、
親子で楽しく過ごせる時間になれば
ママのイライラも
無くなるのではないかなーと
思います♬